Киновиевское кладбище
Баннер

Вход

Баннер
На проспекте Славы установят Танковый ДОТ PDF Печать E-mail
29.04.2015 14:17
На проспекте Славы ко Дню Победы появится новый памятник. Впрочем, «новый» не совсем точное слово. Дело в том, что часть монумента полвека пролежала под землей - тут же, на обочине дороги.  Благодаря историкам-энтузиастам очень скоро горожане увидят «Бетонный танк» или «Танковый ДОТ».

В мастерской под Всеволожском работа кипит и днем, и ночью. Историки реконструируют необычную башню танка КВ-1, сделанную на Кировском заводе во время блокады и установленную в качестве огневой точки. Для такой работы современным инженерам пришлось искать старую документацию и военные фотографии. 

Оригинальный люк танка КВ-1 - единственная оригинальная деталь башни. Ее привезли из-под Москвы, с мест боев. Она будет создавать «общую атмосферу». Все остальное изготовят заново. Инженеры-реконструкторы обещают: даже сварные швы будут сделаны так, как это было на машинах времён войны. Башня будет похожа на настоящую до мелочей.

Памятник блокады был разобран и засыпан землей в середине 60-х. До прошлого года никто даже не подозревал, что зарыто на обочине проспекта Славы. За год краеведам удалось присвоить ДОТу официальный статус  и поставить его на государственный учет. Установка танковой башни станет завершающим этапом в восстановлении блокадного памятника. Завершить работу и доставить ее в Петербург историки обещают в ближайшие дни. Хотят успеть открыть памятник к Дню Победы.

 

ТВ100, 28 апреля 2015 г., На проспекте Славы установят Танковый ДОТ: